Self Management: Трехуровневая модель
Решил опубликовать этот пост, спустя долгое время его пребывания в черновиках (кажется, два года).
ONE WEEK - ONE DOING
Долго крутил туда-сюда понятия: цель, деятельность, мотивация, задачи, проект, дисциплина, план, сроки... И так и эдак мотивировался, объяснял себе значения дел и их личный смысл. Ставил ближайшие задачи, и отдаленные. И квесты делал, и ролевую систему. Что-то в духе "базовое - продвинутое - эксперт" :) И постепенно после проб и разочарований, по мере накопления практического опыта, всё стало принимать узнаваемый вид достаточно стройной системы.Вам предстоит усвоить три простых правила и понять, как они работают.
SMART и Wheel of Life - две удобные и практичные модели
Прежде, чем перейдём к освоению трехуровневой системы, напомню о двух классных моделях, которые не только помогут в освоении предлагаемого метода, но и расставят кое-что по местам.В первую очередь это SMART-критерии. Потому что подобрать верную формулировку цели - уже половина дела. Напомню расшифровку аббревиатуры "smart":
- конкретный (specific);
- измеримый (measurable);
- достижимый (attainable);
- значимый (relevant);
- соотносимый с конкретным сроком (time-bounded)

Если SMART и Wheel of Life - это новая для вас информация, то, возможно, дальше читать не стоит. Хотя бы пару дней посвятите осмыслению этих моделей. Потому что они сами по себе достаточно интересны, ориентированы на практику. Высока вероятность, что одно лишь их освоение привнесёт значительно больше порядка и ясности в вашу жизнь.
Теперь вернёмся к методике.
Теперь вернёмся к методике.
Как организовать свою деятельность
В основе предлагаемой системы трёхуровневая модель:
1. Долгосрочные цели
2. Среднесрочные вектора
3. Краткосрочная деятельность
Почему именно так стоит выстроить планирование своих дел? Потому что двигаясь с верхнего уровня до нижнего (а не как-то иначе), мы убиваем сразу нескольких зайцев:
• Помним, на чём нужно сконцентрироваться в ближайшую неделю (это из отрасли таск-менедмента).
• Порядочно расчищаем голову от других дел, благодаря среднесрочным векторам. Потому приоритеты расставлены вами на 2-3 месяца вперёд и объясняют, что и зачем будет происходить в вашей жизни. Так мы избавляемся от пустых переживаний, что неделя или месяц будут потрачены зря. Уходим от самообмана и оправданий своей прокрастинации.
• В долгосрочной перспективе имеем картину, глобальные цели, и вместе с ними ответ на вопрос, зачем вообще всё это делается. Так мы движемся к мечте, самореализуемся, высвобождаем потенциал, и прочее.
1. Что за долгосрочные цели и как их составлять.
Правило№1: Достижение цели есть деятельность.
Начинать свое рассуждение (то есть планирование своей деятельности) стоит с самого вкусного - с больших целей, или мечт, или тех больших вех, после которых вам станет понятно, что успех достигнут, или что позволит вам ощутить большое удовлетворение. Вот здесь и полезны SMART-критерии.
Например, если ты зарабатываешь 15-25 тысяч рублей в месяц, долгосрочной целью в финансовом плане может стать достижение ежемесячной зарплаты 50 тысяч рублей. Даже если ты не можешь угадать срок, к которому это может произойти - всё равно запиши. Пусть это будет твоей целью, твоим, с позволения сказать, epic-квестом. Одним из квестов. Финансовым (рассмотрите wheel of life, финансы там - лишь один из секторов).
Примеры того, как можно ставить долгосрочные цели:
Долгосрочная финансовая цель: зарабатывать 50 000 р в месяц.
Долгосрочная спортивная цель: взять III разряд по плаванию любым стилем.
Долгосрочная IT-гаджетовая цель: купить и установить дома вундервафлю топовой модели за 70 000 р, чтобы с удовольствием ею пользоваться.
Долгосрочная профессиональная цель: разработать и выпустить стабильный билд библиотеки алгоритмов сжатия карт нормалей.
Смысл понятен. Позволь своей фантазии разгуляться и вспомнить, о чем ты мечтал или что очень хотел сделать. И запиши это, желательно в SMART-формате. Сколько их должно быть? В разумных пределах. Одну, три, может десять. Неправдоподобное количество количество глобальных целей рискует обернуться огорчением и депрессией. Впрочем, всё зависит от вас.
Теперь в любой момент времени ты можешь посмотреть в список долгосрочных целей и понять, зачем вообще всё это происходит: зачем каждое утро встаёт солнце и звенит будильник, зачем ты терпишь понедельники :) Пусть эти цели станут твоей своеобразной планкой: достаточно привлекательные, и требующие определенного труда. Теперь их можно окинуть взглядом и всегда вспомнить, к чему ты стремишься.
Теперь в любой момент времени ты можешь посмотреть в список долгосрочных целей и понять, зачем вообще всё это происходит: зачем каждое утро встаёт солнце и звенит будильник, зачем ты терпишь понедельники :) Пусть эти цели станут твоей своеобразной планкой: достаточно привлекательные, и требующие определенного труда. Теперь их можно окинуть взглядом и всегда вспомнить, к чему ты стремишься.
На данном этапе мы поставили долгосрочные цели.
Следующие этапы отвечают за организацию их достижения, детализируют этот процесс, постепенно сдвигая внимание от теории (цель) к практике (деятельность).
2. Что за среднесрочные вектора и как их сортировать
С целями мы определились. А как именно к ним двигаться, станет понятно после распределения среднесрочных векторов. На предыдущем этапе список глобальных целей может быть достаточно бессистемным: такая-то сумма, N-ное количество подтягиваний на турнике, определённая машина и прочая разноголосица наших внутренних мотивов и желаний.
На втором этапе мы формулируем направления нашей деятельности.
Это будут вектора, в направлении которых мы можем распоряжаться нашим временем. Ведь многое зависит от того, как именно мы распределим активность.
Правило №2: Деятельность - это осмысленное распределение времени и усилий.
В этом нам поможет модель Wheel of Life. На этом этапе очень важно понять для себя, на развитие какого интересующего тебя направления ты направил ту или иную цель. Так бессистемные цели распределятся по нескольким направлениям деятельности, а ты получишь для себя интересные выводы.
Как определить, к каким направлениям относятся твои цели:
Финансовая - вся та деятельность, которая обеспечивает тебя деньгами.
Спортивная - вбирает в себя желаемые достижения в физической подготовке.
Хобби и профессиональное развитие - это то, как ты распорядишься продуктивным свободным временем. Какими проектами, хобби или интересами будешь заниматься.
Культурно-духовная деятельность - сюда отнесем посещение выставок, освоение нового классического писателя или иные культурные потребности.
И так далее...
И так далее...
Так начнёт появляться связь между целями, которые мы ставили ранее и тем, как нам распределять время для их достижения.
Например, если ты поставил цель "зарабатывать 50 тысяч рублей в месяц", то без всяких сомнений можешь выделять финансовый вектор своей деятельности. Если ты поставил цель купить иномарку с турбиной - скажем начистоту, это тоже относится к финансовому направлению. Такие дела. Теперь становится очевидна разница между целью и деятельностью:
Правило №3: Деятельность - это то, каким образом ты приходишь к цели.
Количество отжиманий, спортивный разряд, пройденный километраж на велосипеде - все эти замечательные цели наверняка ложатся прямо на ваш стойкий вектор физической культуры.
А что, если ты не можешь отнести свои глобальные цели к одному из направлений деятельности? Потому что ты не знаешь точно, как дело пойдёт дальше. Возможно, твой 3D проект станет в основу твоего заработка. А может, он останется лишь хобби. Именно поэтому мы ограничиваемся на данном этапе среднесрочным масштабом. Ведь через несколько месяцев всё может поменяться. А нам важно сохранить мобильность и адаптивность.
Также про отчеты об успешности и про ревизию апшифтинга.
3. Что за краткосрочная деятельность и как к ней относиться
Тут смотришь, что тебе важней и раскидываешь это примерно на месяц вперёд и более конкретно на неделю-две вперёд. Старайся, чтобы каждую неделю по каждому вектору проводилось приемлемое количество работы. Какой объем работы считать приемлемым и каким векторам уделить больше внимания - решать только тебе.
Комментарии
Отправить комментарий