День рождения и апгрейд ноута

Пляски с бубном lite version:
* Один из слотов ddr3 не работал, на следующий день поехал менять 4гб на 8гб.
* Из-под линукса писать установочные флешки с MBR затруднительно (слишком много шаманства, если не знать know-how). Особенно, когда в старом биосе uefi не uefi. Проще оказалось найти ноут с виндой и там использовать Rufus.
* Винда при установке видела, но не могла осилить новый SSD, пока не вытащил старый HDD.

К счастью, в итоге всё установилось и разметилось как надо. Теперь две новеньких системы: Mint 19 Cinnamon и лицензионная Windows 8.1 летают как никогда.

Поздравляю себя с Днём Рождения. И со значительным апгрейдом ноутбука (laptop). В самом деле, дополнительная память + SSD творят преображение.

Note: после какого-то из update-grub, почему-то перестала грузиться винда.
Разбирался два дня, в итоге:
- поменял местами SSD и HDD, чтобы SDD пришёлся на более ранний порядок raid;
- сделал примерно восемь безуспешных переустановок, после чего поставил Oracle VM и полез читать мануалы про специфику grub (да, у меня старая материнка).
- искал варианты сделать слепок с раздела (чтобы не тратить время на переустановку), но загрузочные флешки не записывались ни руфусом, ни tuxboot-ом.
- в итоге всё заработало.

На память:
1. Загрузчик следует ставить на sda. Не sda1, не sda2, и тем более не sdb/sdb1 и так далее
2. Все разделы Linux размечаются в штатном порядке (можно все подразделы поместить в один Extended). Нет необходимости отделять /boot от остальной части системы.
3. Swap-раздел и удобство важнее, чем мнимая экономия ресурса ssd. То же самое касается журналирования (ext4 вместо ext2).
4. В свежих версиях минта вылечены некоторые болезни дистрибутива 2017 года, это бросилось в глаза при первичной настройке.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

EVE: Навигация по вормхолам

beget, passenger, java

Линки: Туториалы по Python